家乡的豆豉咸菜
时间:2021-11-05 09:15:17 浏览次数:次
我的家乡位于美丽富饶的鲁西北平原,土地肥沃、民风纯朴。种豆、食豆的历史悠久,在大面积种植小麦、玉米的同时,至今保留着种植小地块豆子的习惯。我的印象里,过去大豆的主要吃法就是腌咸菜和炒“料豆”。我的钟爱就是哪闻着臭、吃着香的豆豉咸菜了。
诗经曰:“中原有菽,小民采之”。汉之前为“菽”,汉时称“豆”,可见吃豆的历史之悠久。每年的深秋初冬,打了豆子,收了青萝卜,农村几乎家家户户都要腌豆豉咸菜。选用上好的腰豆,将豆子煮熟,放在温暖的地方发酵,一般中午放在阳光充足的院里,夕阳西下端到屋内,我们这里称这个过程为“丝”,大约十天左右,发酵的豆子逐渐由姜黄色变成淡棕色,挖一勺会拉出细若游毫的细丝,发酵大功告成。
围绕丝豆豉民间还有一个传说:古代有户人家,开了一个小饭店,有道蒸豆子的菜很受欢迎。一天,刚刚煮好一锅豆子,准备上笼蒸时,听说有一支队伍打此路过,一家人怕官兵抢豆子,慌乱中把豆子倒入院中的柴草下逃了出去。
半月后回来,突然闻到一股香味扑鼻,撩开柴草一看,黄灿灿的豆子不见了,看到的是黑糊糊发了霉的豆子,一家人舍不得将豆子扔掉,收起洗净放入坛内。过了一段时间拿出,没想到,豆子色泽晶莹,光滑油黑,食后唇齿留香,于是,起了个名字叫“豆齿”,后演变为“豆豉”。我们这里叫别了称“豆食”,流传至今。
青萝卜洗净,切成“色子”块或薄片,上好的莱芜姜切丝,将发酵好的豆子和萝卜、姜丝,放在一块搅拌均匀,有的还放点冬瓜条,加入海盐粒子碾碎的大盐,不要使用精细化的包盐,这样腌出的豆豉咸菜,味道更加纯正。最后再倒入泡好的花椒水,放入缸里。大约一个星期,爽脆可口的豆豉咸菜就可美美的端上餐桌了。快吃完时再加点白菜邦,滴上滴香油,清脆上口,配上香甜的地瓜粥,美妙极了。
记得我母亲做的豆豉咸菜就很特别,因为那时姥姥常年在我们家住,姥姥的牙口不好,所以,母亲腌豆豉咸菜时,先把萝卜煮熟了,萝卜吃起来是绵柔的,适合老年人吃,可见母亲的孝心。
我每年要吃八至十家腌的豆豉咸菜,腌制方法大至相同,但口味各具特色,由如烧造钧瓷“入窑一色,出窑万彩”,各有各的味道,没有一家相同的,这就是环境与自然的神奇。
最令我难以忘怀,馋的流哈喇子的场景有二次,一次是上高中时期,记得已经开春了,同学还吃着豆豉咸菜,那时,早、中午饭都是在学校吃,自己带着干粮,拿着咸菜,学校把学生带去干粮熥一下,吃饭时三一团、二一伙围着吃。多数同学都是吃的老咸菜,唯独一个同学吃着豆豉咸菜,并且豆豉咸菜里,还放了酱油和老棉油,看着同学津津有味的吃着,我口舌生津。
还有一次就是在挖河的工地上,中午群众都是吃在工地,盘一个临时锅头,把群众带的五花八门干粮蒸热了,有的百姓一手拿着几个玉米面饼子,跟前放着装满豆豉咸菜的罐头壶,吃一口饼子,抄一口豆豉咸菜,吃的那个香啊,真想过去尝一尝。
如今生活条件好了,各种蔬菜应有尽有,可我还是念念不忘爽脆可口的豆豉咸菜。
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