美丽的武夷山
时间:2022-03-10 10:19:01 浏览次数:次
总结一下,一线天给我感觉是惊悚多过惊奇,后来我在想,之所以没有惊艳之感,一是确实缺乏浪漫主义情怀,不知道该如何形容美景,毕竟我连标题都拟成四年级的;二是观景有如走马观花,很难细细品味;三是可能古人的审美与现代人又大不同。如此才有很多篇诗文流传至今,所以文人骚客不是随随便便就能当的,不管才学还是境界都要高于常人。
接下来就到了虎啸岩,总体来说爬山线路跟天游峰差不多,但是景观好上不少,人也少且适合拍照。爬完虎啸岩体力接近极限了,但挺酸爽。
下山之后偶遇一个露天的庙宇,貌不惊人,斑驳的砖墙上刻着“天成禅院”四个字,巨大的菩萨像雕刻在山腰上,周边没有僧侣,随便摆设了几个简单的供台,一个妇人在旁边默默收拾着,我赶紧虔诚的去拜了拜。偶遇天成禅院算是本次旅行的惊喜之一,由于避讳没有拍摄菩萨像。
在山路中间我们考虑还是转道去了玉女峰,九曲溪边上突兀的矗立着一个独立的山峰,开始我们还纠结这个名字的来历,玉女——未开发的意思吗?后来弄清楚,原来取自“亭亭玉立”之意,姑且算个景点吧,这样下来,已经到了下午3点半左右,微信运动显示2.7万步,这可是山路啊,真的累得够呛。
好在第二天的行程相当轻松,一早起来我们便决定先去武夷宫,武夷宫骑士就是展示武夷山历史文化的博物馆,景区后期打造的。开始以为会意兴阑珊,但在周边还是有不少并不出名的景点,还是非常惊喜,比如刻满古人真迹的水光石,偏居一隅的千年道观止止庵,宋街的偶遇,还有一个略显破败的柳永纪念馆。
先去了武夷宫,很有意思看明白了武夷山的前世今生。它古称荆南山,商朝末年彭祖隐居幔亭峰,与其子彭武、彭夷一起劈山引水,开荒造田,将原本的荒蛮之地改造成良田美池。乡民们为纪念他们开山的丰功伟绩,就从彭武、彭夷的名字中各取一字,由此改名为“武夷山”。
能看到柳永纪念馆非常意外,没想到他居然是武夷山人,更没想到景区会为他单独列馆,正门的牌匾上写着“一代词宗”,算是对他最好的慰藉。因为母亲的缘故,我比较喜欢宋词,柳永的词婉约为主,词风艳丽,多描绘相思之情、离别之苦。
诸如“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,“此去经年,便纵有千种风情,更与何人说”,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”都是出自这位兄台之手。尽管男人之情自古难登大雅之堂,但流传最广泛也是这些诗句。说明爱情是根植于内心的纯粹的情感,不是专制强权所能扼杀的。
看完柳永馆,兜兜转转找到了万春园的入口。这里面真是别有洞天,大王峰的入口也在这,奋力爬了幾个台阶,还是决定放弃,实在太累了,顺着万春园的小路往前走着,终于发现藏在深处的止止庵,倒不是对道观感兴趣,只是这个名字太奇特,让我非常想探个究竟。
光是道观的门庭就足以让人感受岁月的积淀,极具艺术气息,一时词穷不知该怎么形容,当然最引人注目的是大门的一副对联:“到此十六洞天方知天外有天当止则止,仰其百千仙道始悟道非可道应行便行”。当止则止,应行便行,原来这就是止止庵的深意所在,朴素而又深刻的人生智慧。
小姐妹百度了止止庵,原来这里并非名不见经传之地,它是中国道教全真派南宗祖庭,距今已接近1700年,清朝董天工编的《武夷山志》写道:“武夷山千崖万壑之奇,莫止止庵若也”。武夷山被列为第十六洞天,而十六洞天就在止止庵,历朝历代的高道都来这里修炼、相聚。
居然小小的道观承载这么厚重的历史,既让人惊喜,惊喜的是我没错过这个没有出现在导游嘴里的千年古刹;又让人扼腕,扼腕的是拥有如此辉煌历史的道观圣地居然静静的躺在这个角落,鲜有人问津,也许这样的遗世独立是对千年文明最好的保护与传承。
离开止止庵,走到了溪流边,一大片摩崖石刻映入眼帘,原来这里就是水光石,粼粼的水光倒映在岸边的石刻上,水光石应该取自此意吧。细细地观摩了一下,由于学识有限,有几处标注为明代的石刻能辨认的出,其余要么字迹太小,要么就是繁体字,不过都后人重新临摹刻上并刷了红漆。
如此这般,只能说叹为观止,这真真切切就是历史的痕迹,行程至此,武夷山确实不愧为历史文化名山,千年文化积淀很难用只言片语完全展示,中午去了宋街,一条休闲购物的仿古街道,没啥特别的地方,就买了瓷器玩偶之类的小物件。
到这里,武夷山之行已经结束了,一场临时决定的旅行,居然也会带来惊喜与收获,这个旅行太多碎碎念了,但生活的美好不敢忘却,还是记录下来,有一天也许会翻翻看,光阴并不虚度。
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