慢板非洲
时间:2022-03-16 09:52:42 浏览次数:次
体会到鲁迅那句话:这里原本没有路,走的人多了变成了路。草原是动物的家园,人类从很早就来到非洲,探险,狩猎、旅游,久而久之就在草原上走出了很简单的土路。后来,旅游业开展起来了,旅行车进来了,就又开发出一条条通往草原四处的路来。路是很简单的,而且崎岖不平,下过雨后更是泥泞一片,车经过时要格外的小心,不是这里的专业司机是很难驾驭的。有时专业司机开着也会迷路,不小心也要陷进水沟里,坐在车后面的同事颠得经常要大声叫喊。经常在公园里开车的专业司机很有经验,他们知道大群的动物会聚集在哪里。一会我们就来到一片开阔地,大批的斑马和羚羊悠闲地吃着草,我们就是这样如此近距离地看着动物,看着它们如此自由地生活和享受着。这时已过中午,我们赶紧先赶到酒店。酒店和在赞比亚维多利亚瀑布那的酒店一样干净,亲切和富有人情味。游泳池四周被一片开得灿烂的花卉包裹着,房间在一片大草坪后面的树丛中。住房后面,穿过在丛林中搭建的木桥走进一小木屋,透过窗户便是一片水塘,几十头河马尽情地在水里享受着清凉。吃罢自助餐回到房间稍稍休息后,下午4点我们又乘车进入草原。接近黄昏的太阳也许有些累了,草原上也吹来了少许的凉风,食草动物一天中绝大部分时间都在进食,所以看到它们相对得容易。食肉动物大多是夜间进行扑杀行动,白天都懒散地在树影下休憩。所以要想看到狮子或猎豹必须要找到大的树木。司机很有经验,车开出没多久就看到了两头狮子趴在大树影下睡觉,又开出一会见到几头母狮带着三头小狮也在休息。狮子四周已经围了好几辆旅游车了,此时从其他地方还有好多车正向这儿赶来。游客通过天窗观看,真是大气不敢出。来非洲,特别是来草原一定要带望远镜,摄影一定要带200MM以上的长焦镜头,因为车无法开到离动物很近的地方。黑人很热爱动物,将它们视为自己家庭中的一员,保护意识十分强。有时我们看到十几头长颈鹿在吃草,就让司机将车靠过去,但司机指着路边的牌子说:里面是禁区,不能进去。国家公园保护措施十分严厉,如果车将动物撞伤或者撞死,是不能将动物带出去的,一旦发现将严厉惩处。贩卖象牙和野猪牙都将被判几年到几十年的徒刑。在草原逛了几个小时,太阳已经落山了,此时草原上空夕阳如血,非洲特有的香肠树上挂满了丰硕的果实,空阔的草原一片寂静,给人一种和谐之感。但再过几个小时,在浩皎的月色下一场残酷的杀戮之战即将开始,不知又将会有多少只斑马、羚羊在水塘边,在吃草的瞬间成为狮子及猎豹的晚餐,这种草原上特有的食物链维系着草原上生态的平衡,游客们都在拭目以待。
坦桑尼亚的桑给尔岛
坦桑尼亚的全名是坦桑尼亚联合共和国,是由位于非洲东部赤道以南的大陆、桑给巴尔岛及20多个小岛所组成。
桑给巴尔在斯瓦西里语中是“黑人的土地”的意思。
桑给巴尔岛总人口约为100万,其中90%信奉伊斯兰教。
桑给巴尔岛有几个特色值得欣赏:它号称是镶嵌在具有绿松石般色彩的印度洋中的一颗珍珠;它具有很好的白沙滩;它是坦桑尼亚最大的丁香花的出口地;从它的南海岸出海不远就可以和海豚在海里共舞;在它的“龟岛”上可以看到生活了上百年的大小不同品种的旱龟;在北岸有着很好的度假村可供人尽情地在海里畅游。在桑岛有着斯瓦西里人建造的古老的“石头城”。
我们从坦桑尼亚首都达累乘船约二个小时就到达了桑岛。桑岛虽然是坦桑尼亚联合共和国的领土,但除了外交及军事统一由联合共和国负责外其他方面均有自己的独立制度,所以当我们出港口时是需要出示护照办理签证的。
出了港口,接待我们的车早已等候了,车上空调开得很大,顿感凉爽。因桑给巴尔岛临近赤道,气候终年炎热,太阳的紫外线强度很大。所以对于游客来说,到桑岛必带防晒霜、太阳镜及帽子。
坐上车直接奔“龟岛”。车在岸边停下,我们坐上了小渔船。第一次坐在小船在印度洋里游戈,真是既兴奋又紧张。摸着清冷的海水,抬头眯着眼睛遥望着蓝天白云,真是心旷神恰。一会儿船就在一片白沙滩边停了下来,把裤角卷到大腿根,趟着海水,踩着沙滩,沿着台阶走上了小岛。小岛不大,除了几间房子和一个露天泳池外,没有其他什么可值得看的,再往前走几步就见几十只大小不一的旱龟爬在地上,游人可以捡些菜叶逗喂它们。有的龟干脆趴在道路上,游人趁机站在龟背上合影留念。看完龟再沿着小道向前走就见一个小院,据介绍这里曾经是关押黑奴的监狱,现在有些房间已经改为酒吧了。
参观完龟岛我们乘车来到了“石头城”。桑给巴尔的石头城是东非地区斯瓦西里人建造的诸多海滨商业城市中的一个杰出范例。石头城完好地保留了古代的城镇建筑物及其优美的城镇风光,城中有许多精美的建筑物,反映了其别具一格的建筑文化。这种文化是非洲、阿拉伯地区、印度和欧洲等地区的各种不同文化的汇集,这些文化在这里有机地融合在一起,而且持续发展长达千年之久。
石头城就像老北京的胡同,相互连接,曲径通幽。但现在外观经过修饰已大不如前了,只从那沉重的大门、大门上的门钉以及一些造型上还可以隐隐约约感觉到从前的沧桑。绝大部分房间已改为酒店、酒吧和纪念品商店。我在那宾馆住了一晚,房间很大,特别值得一提的是那张床。床高有我们现在使用的床的1.5倍,坐在床上双脚是触不到地的,想上床要侧着身子翻滚着才能上去。床的四角是四根雕梁画栋的柱子,从房顶上悬挂一个巨大的蚊帐。据朋友说,我这张床和桑岛皇宫里皇帝的那张床一样。躺在这样的床上当然可以高枕无忧了,眼一闭一睁天亮了。石头城的一边濒临大海,在岸边晚上的夜市灯火辉煌,食品小摊林林总总,比肩接踵有卖各种熟的海产品、各种饼、馕、烤串,那边是各种热带水果轧成的汁,看了真是令人垂涎欲滴。
如果徜祥于这座被无数条狭窄的街道和小巷环绕、并令人心醉神迷的宫殿,就必须要专门抽出几天时间来,静静地走,静静地看以及静静地思考,才能真正领略到小城的内涵。
在小城呼吸了一夜夹杂着古老气息的空气后,第二天我们直接驱车来到了桑岛的南部观看海豚和海豚在印度洋里共舞。
来到岸边,令人大吃一惊,毕生从来没有见过如此美丽动人、色彩斑斓的海水。那海水是分层次的,最近处靠近岸边的就是人们常说的桑岛的海水是绿松石的颜色,往远处是淡蓝色,再往里是深深的颜色。坦桑尼亚出产一种宝石叫坦桑蓝,那颜色和这的海水一个颜色。大家掏出相机忙着拍照。许多黑人小孩凑在一起向游客兜售刚从海里捞出的海鱼及各种贝壳。船来了,大家趟着没过膝盖的海水登上了船。登船的地方是在一个港湾里。船要开出港湾才可看到海豚。大家看着船边海水的颜色从绿变蓝,从淡蓝变成深蓝再变成黑蓝。平生第一次坐船出海的女同志也跟着海水的颜色一样变得深沉了,有人头晕了,有人恶心了。但是尽管这样大家还是抱着要一睹海豚的决心。船渐渐地远离了陆地,往远处看,若干条船都聚集在一起,这时船老大告诉大家要集中眼力,盯住海面,因为这已经到了海豚出没的海域了。这时近十几条船围拢在一起,搜寻着海豚。一阵骚动,顺着船老大的手指,即刻看到几条海豚从水面露出黑黑的脊背,几条船上的欧洲人带着泳镜和呼吸管跳进水里,与海豚一起戏嬉。几条船立刻向着海豚的方向开了过去。大家一直期望着海豚能够跃出海面,给大家一个惊喜,但这种愿望一直没有实现。海豚一直和大家玩着捉迷藏,一会在这块露出,一会又游到另外一边;一会潜入到我们船底,一会又在船边叫唤。两个小时后我们带着依依不舍的心情返回了岸边。肚里有些饿了,叫了几份炸鱼,那鱼是刚刚从海里捞出来的,下油一炸,再撒些盐花真是一盘美餐,就着刚刚烙出的面饼,顿感胜过天下所有的美食。所以说什么是美食?用最简单的食料烹调出的让你最爱吃的就叫美食,简单就是艺术,但现代人已经失去了用最简单的办法来制作美食的本领了。吃罢炸鱼,又端来米饭和一盆汤,那汤是用番茄的汁和土豆及各种豆类煮的,将它浇在米饭上又是令人食欲大开。吃罢午饭我们坐车将向桑岛的最北部,开始我们在桑岛最纯正的休息:游泳、晒太阳、品茗、发呆。
车沿着道路向北飞奔,路边郁郁葱葱,各种果树比比皆是。我们真是十分嫉妒老天爷对非洲的偏爱,给了他们这么一片富饶的土地和海水。在这里撇下种子不用管就可以等待丰收,日照十分强烈。国内种蔬菜等要盖大棚吸收日照,这里也盖大棚是防止和遮挡日照。路两旁椰子、香焦、波箩、木瓜、芒果随处可见。据说在坦桑尼亚有近百种芒果,有鸡蛋芒、苹果芒等等,每年的年底都要举办芒果节。一次我们的车胎爆在了路上,大家下车等待换胎,这时,从路两边涌过来许多小孩,拿着各种不同的芒果让我们品尝,大人忙着从路边的路上砍下木瓜招待我们,那种热情真令我们感动。
北部的度假村都临海,从道路上拐下土路经过几片当地人的村落。七拐八拐后几个漂亮美丽的度假村出现在眼前。当地人说我们是神,在桑岛很难下雨,我们来到度假村居然把雨也带来了。度假村里丁香花怒放,木瓜也已垂下了果实。坐在临海的酒吧里尽情享受着桑岛各种纯真美味的果汁,看着大海涨潮的海水不断地拍打着岸边。我按捺不住跳进了海……黑人做事很慢,晚饭从点菜到上菜要近一个小时。吃完饭谁也不愿意立刻到房间,都想尽情地享受桑岛那一切所带给我们的惬意。
晚上听着雨滴敲打在地面,头枕着温柔的海浪声,呼吸着桑岛上那超量的负氧离子很快就进入了梦乡。
- 上一篇:极地的冰与火之歌
- 下一篇:新疆地质矿产博物馆,展大地精华,览自然之美